В Душанбе начали праздновать Навруз

22:29 16/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В Душанбе начали праздновать Навруз. В Международной школе собрались представители посольств 10 стран и рассказали, как отмечают праздник у них в их стране. О национальных традициях рассказал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Таджикский карнай, шоу драконов, индийские танцы. Навруз – праздник, на котором встречаются представители самых разных культур.

«Мы таджички, индийский танец ставили неделю.  Танец с палочками, популярен на свадьбах. Главное во всех индийских танцах – единство техники и эмоций», – рассказала танцовшица из Душанбе Мадина Мамадраимова.

В Международной школе Душанбе собрались сотрудники посольств 10 стран. Среди них – представители Филиппин и Японии. Они о празднике узнали лишь недавно.

«В Японии такого праздника нет, поэтому я был рад участию и был удивлен», – сказал сотрудник посольства Японии Такаши Окимот. 

Удивить друг друга было чем. Праздничный стол в персидских странах выглядит так: суманак, яблоки, украшенные яйца. Дастархан состоит из 7 блюд. 

«Отличительная черта вот этого плова именно в том, что они сюда добавляют изюм, и он не такой жирный. Вобщем очень вкусный плов, именно афганский плов, мы из-за него и пришли. Надеемся все остальное тоже попробуем», – поделилась посетительница праздника из Душанбе Шахноза Сабзалиева.

Но главные мероприятия в честь весеннего праздника начнутся с понедельника. Республика будет праздновать Навруз целую неделю.

Восемь лет назад ЮНЕСКО включило Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. Праздник получил статус Международного.

comments powered by HyperComments