Репортаж с острова Гогланд: как голосовали моряки

20:25 16/03/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Моряки отдаленных гарнизонов Ленинградской области досрочно проголосовали за президента России. На приграничный остров Гогланд вместе с избирательной комиссией отправился и корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Их всего сотня, но каждый голос важен. И даже военного вертолета не жалко. Это члены ЦИК прилетели на остров Гогланд к смотрителям маяков и военным. Гости тут большая редкость. Потому почти все жители приехали встречать. Одним из первых проголосовать приезжает Николай Макаренков. Смотритель маяка живет здесь дольше всех – более полувека.

Гражданское население Гогланда – 20 человек и десяток кошек. Остальные – люди в погонах – радиотехнические войска. Много срочников. Отдать долг родине – это не только служба.

«Нельзя просто так бросить на произвол судьбы развитие своей страны, поэтому нужно идти голосовать», – сказал военнослужащий Виталий Австриевских. «Я считаю, что каждый голос важен для страны. Поэтому, естественно, я буду голосовать в следующий раз и на думских, и на выборах президента и местных», – добавил он. 

Гогланд – закрытый остров. Сюда либо морем, либо по воздуху. Да и то не всегда. Даже продукты завозят дважды в год. А на голосование отвели 4 дня.

«Были предоставлены все возможности любому желающему проголосовать и каждый гражданин, который находится здесь, имел возможность реализовать свое конституционное право по выбору президента Российской Федерации», – заявил председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Во время войны эти острова были на острие сражений за непокоренный Ленинград. В августе 1941-го тысячи людей нашли спасение на острове Гогланд. Как раз тогда провалилась эвакуация флота из Таллинна. С тех пор население острова поредело. Но Гогланд и его люди по-прежнему на острие. И в этот раз – на выборах одни из первых.

Выборы президента России пройдут 18 марта. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments