Навруз на Старом Арбате: как в Москве приближают весну

01:56 16/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В центре Москвы отмечают «Дни Навруза на Старом Арбате». Это прежде всего – выставки, ярмарки и концерты. На празднике весеннего равноденствия побывал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Праздновать до Навруза, праздновать сам Навруз и праздновать после Навруза. Несмотря на то, что праздник отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта, к нему готовятся заранее. На Арбате стартуют Дни Навруза.

Новый год по солнечному календарю, или «новый день», как переводится Навруз, это древнейший праздник. Он отмечался еще в седьмом веке до нашей эры. В Москве Навруз празднуют последние 15 лет. Популяризацией этого праздника занимается в т числе посольство Таджикистана.

«Это один из значимых праздников, потому что он олицетворяет приход весны, тепло, радость», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов. 

В ближайшие три дня на Старом Арбате будет работать восточный базар. Здесь можно купить все, что угодно – керамику, ковры и сладости. Традиционно на Навруз накрывается богатый стол.

«На столе по правилам должно быть семь вещей, которые начинаются на букву «Ш» и «С», – рассказала участница праздника Фатима Хамдамзода.

Навруз отмечается в таких странах как Иран, Афганистан и азиатских республиках бывшего СССР. В этот день принято выбрасывать старые вещи и покупать новые.

Присутствующие здесь люди говорили, что заранее отпраздновать праздник – это значит приблизить весну. В Москву должно прийти тепло.

 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments