В 2019 году пройдет наземная отработка полета на Луну

17:15 16/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В 2019 году Россия и США проведут совместный эксперимент по имитации полета международного экипажа на окололунную станцию Deep Space Gateway, которая будет создана в середине 2020-х годов. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение  пресс-службы Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

ИМБП и NASA два года назад заключили соглашение о сотрудничестве в проведении серии экспериментов под названием SIRIUS. Согласно нему, до 2025 года должна пройти серия исследований по подготовке к полетам на Луну. Осенью прошлого года «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о создании на окололунной орбите станции Deep Space Gateway.

«Сценарий предполагает имитацию полета экипажа из шести человек к Луне, стыковку к орбитальной станции, аналогичной Deep Space Gateway. Затем в течение двух месяцев экипаж проводит наблюдения и решает, где приземлиться, после чего четыре члена экипажа приземляются на Луну», – рассказали представители института.

Эксперимент будет проведен в российской столице на территории ИМБП. В учреждении функционирует специальный наземный экспериментальный комплекс, где создается полная изоляция участников. Исследование начнется в начале 2019 года. Кроме полета к Луне и работы на окололунной станции, оно предполагает проведение имитаций выхода участников на поверхность искусственного спутника Земли. Данный этап, предположительно, займет десять суток. После этого четверо членов экипажа должны условно стартовать с поверхности Луны, стыковаться к окололунной станции и полным экипажем вернуться на Землю.

Ожидается, что в многонациональный экипаж войдут три женщины и три мужчины (командир, бортинженер, врач и три исследователя).

Основные задачи эксперимента – отработка технологий, необходимых для обеспечения жизни космонавтов вдали от Земли, проверка системы оказания медпомощи, апробация программы научных исследований, сообщили в ИМБП

Как ожидается, в конце 2018 года перед экспериментом пройдет двухнедельное предварительное исследование. Во втором полугодии 2019-го состоится 8-месячный эксперимент, а в начале 2021-го должен стартовать годовой эксперимент. Кроме того, Россия и США обозначили намерение продлить сотрудничество после завершения уже запланированных миссий и провести еще два годовых исследования в середине 2020-х годов.

Напомним, в ноябре 2017 года в ИМБП прошел первый в серии 17-суточный эксперимент SIRIUS-17. Участники протестировали системы управления российского космического корабля нового поколения «Федерация».

comments powered by HyperComments