Правда и мифы о сне: как побороть бессонницу

16:31 16/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В 2018 году 16 марта отмечается Всемирный день сна. В современном мире недосыпание и бессонница превратились в глобальную проблему. По данным ВОЗ, нарушениями сна страдает около 40% населения Земли.

Неполноценный ночной сон или его отсутствие пагубно воздействует на здоровье. В среднем, взрослый человек спит 7-8 часов в сутки, ребенок до 10 часов.

Хронический недосып
Сколько человек должен спать, чтобы его организм успевал полноценно восстановиться, в эфире «МИР 24» рассказала врач-сомнолог Елена Царева.

- Сколько должен проводить человек в объятиях Морфея, чтобы чувствовать себя отдохнувшим? 

Елена Царева: Есть средние цифры, которые основаны на исследованиях – человек должен спать от 6,5 до 9 часов, чтобы чувствовать себя здоровым и благополучным. Но все зависит от индивидуальных особенностей. Человек должен спать столько, чтобы высыпаться. У каждого норма своя.

- Когда лучше ложиться? Есть мнение, что следует отправляться ко сну не позднее полуночи.

Елена Царева: Есть поговорка: «Чтобы выспаться, нужно ложиться не в тот день, в который нужно вставать». На самом деле факты о ценности сна ранним вечером, которые можно найти в интернете, не имеют под собой никакой основы. Природой предусмотрено, что человек спит, когда темно. Когда свет поступает на сетчатку, то мы активны. Если темно, то информации поступает мало, и человек спит. Поэтому, с точки зрения физиологии, то чем темнее – тем глубже сон, и нет особого значения – девять вечеров на часах или два часа. Но важно ложиться в одно и то же время, потому что у нас все завязано на биоритмах.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments