Гибридная хирургия: Путину показали уникальную операцию в НИИ им. Алмазова

16:16 16/03/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Эксклюзивную гибридную операционную, аналогов которой в России нет, продемонстрировали Владимиру Путину 16 марта в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге.

В ходе процедуры пациенту будут удалены все бляшки, мешающие ходить, причем он в течение всей операции находился в сознании. При этом врачи не исключили, что уже 17 марта его выпишут. Глава государства высоко оценил увиденное. После Владимир Путин провел встречу с медиками, где рассказал о главных приоритетах в здравоохранении.

«В своем послании Федеральному собранию я говорил о приоритетных направлениях развития страны, и среди них выделялись несколько – это развитие инфраструктуры в широком смысле этого слова: транспорт, связь, образование и наука, высокие технологии и медицина. Совершенно очевидно, что без здорового человека невозможно решить самую главную гуманитарную задачу и миссию государства, невозможно сделать жизнь человека продолжительной и качественной, невозможно решить ключевую задачу любой страны – и нашей в том числе: именно сохранение нации, развитие нации», – подчеркнул президент.

Кстати, Национальный медицинский центр имени Алмазова – крупнейший в России многопрофильный комплекс. В 1990-х из-за недостатка финансирования его строительство было заморожено. В 2000-х, по распоряжению Владимира Путина, работы возобновились. О том, где теперь рождаются лучшие кадры для российской медицины, узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Несколько лет назад Галине удалили щитовидную железу. Без ее гормонов выносить ребенка сложно. Медики помогли. У Галины родился здоровый малыш. 

«Благодаря грамотному наблюдению акушера-гинеколога, эндокринолога, беременность протекла успешно. Благодаря акушеру-гинекологу в родовом отделении, заподозрив гипоксию у ребенка, мне вовремя сделали кесарево сечение, поэтому с нами все хорошо», – говорит молодая мама.

В перинатальном центре НИИ имени Алмазова лежат мамы, у которых проблемы со здоровьем и роды могут пройти с осложнениями. Здесь малышу окажут всю необходимую помощь, в том числе и хирургическую. Ведь транспортировка в другую больницу для крохи может быть смертельно опасна.

«Бывают пороки, и таких большинство, той же сердечно-сосудистой системы у детей, когда вовремя проведенная операция приводит к тому, что в дальнейшем человек развивается абсолютно здоровым», – поясняет директор клиники института перинатологии и педиатрии НИИ им. Алмазова Эдуард Комличенко.

В перинатальном центре НИИ имени Алмазова помогают и тем, у кого не получается забеременеть. Здесь расположен один из лучших в стране центров по экстракорпоральному оплодотворению. С 2013 года каждая пара может сделать бесплатно 2 процедуры в год. В прошлом году здесь провели 700 процедур ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования.

«Среднестатистическая частота наступления клинической беременности на перенос эмбрионов где-то 40-45% по Санкт-Петербургу, в целом по стране 37%», – отметил заведующий отделением ВРТНИИ им. Алмазова Максим Рулев.

Сейчас в России работают или скоро откроются почти полсотни таких же центров. Они дают надежду, что в каждой семье страны будут расти здоровые дети. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments