Впервые за долгие годы москвичи избежали эпидемии гриппа и ОРВИ

16:16 16/03/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Впервые за долгие годы этой зимой москвичи избежали сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ, сообщил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Начиная с 1 сентября 2017 года по 11 марта 2018 года в медицинских учреждениях Москвы зарегистрирован 1 миллион 752 тысячи 953 случая заболевания ОРВИ, что на 12,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого эпидсезона», – сказал чиновник.

Он также добавил, что за этот эпидсезон в Москве лабораторно подтверждено 354 случая гриппа, все у лиц, не сделавших прививки.

В настоящее время показатели заболеваемости ОРВИ находятся ниже эпидемического порога на 35–55% во всех возрастных группах населения, подчеркнул Печатников.

«Этой зимой Москва впервые за многие годы избежала эпидемии гриппа и ОРВИ», – заключил заммэра.

Как отмечают в горадминистрации, основной причиной низкого уровня заболеваемости стала прививочная кампания. На 1 декабря 2017 года прививки от гриппа в столицесделали 6,76 миллиона человек, в том числе 1,18 миллиона детей. Таким образом, вакцинация охватила 55,1% москвичей, что значительно больше, чем в среднем по России (45,9%).

Напомним, 14 марта Роспотребнадзор сообщил о стабилизации эпидемиологической ситуации по гриппу и снижении географического распространения гриппа и ОРВИ в России. Сейчас эпидпорог превышен в семи регионах, хотя еще неделю назад превышении порога наблюдалось в 24 регионах страны.

Снижается число заболеваний гриппом и в Европе.

comments powered by HyperComments