Белоусов: Ставка по ипотеке для молодых семей должна быть ниже 7%

15:45 16/03/2018
Белоусов: Ставка по ипотеке для молодых семей должна быть ниже 7%
ФОТО : Президент.рф

К 2024 году ставка по ипотеке для молодых семей с детьми должна быть ниже 7% годовых, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию.

К 2024 году не менее 2 миллионов российских семей в год должны получить возможность улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки, 3 миллиона семей – за счет других форм, отметил чиновник.

Сейчас с помощью ипотеки улучшают свои жилищные условия в два раза меньше семей – 1 миллион в год. 

По его словам, доступность жилья должна повышаться как за счет развития ипотеки, так и в результате внедрения новых технологий в строительство, которые снижают или как минимум не увеличивают стоимость квадратного метра.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу снизить среднюю ставку по ипотеке до 7–8%, чтобы ипотека стала доступной для большинства российских семей. 

После чего глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что ставки по ипотеке снизятся до 7% в течение одного-двух лет. 

Ранее в Центробанке заявили, что за 2017 год средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась на два процентных пункта – в январе 2018-го она находилась на уровне в 9,8%, а объем ипотечных кредитов вырос на 37,2% по сравнению с 2016 годом и достиг 2 трлн рублей.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что в текущем году ставки по ипотеке продолжат снижаться, но медленнее, чем в прошлом.

comments powered by HyperComments