Королевы Пхенчхана: впервые в России – семикратная паралимпийская чемпионка

14:09 16/03/2018
Королевы Пхенчхана: впервые в России – семикратная паралимпийская чемпионка
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Россиянка Анна Миленина стала семикратной чемпионкой Паралимпийских игр. Сегодня она выиграла «золото» в биатлонной гонке на 12,5 километров. Игры в Пхенчхане стали четвертыми для выдающейся спортсменки. И на всех Паралимпиадах, в которых она принимала участие, Милениной удавалось выигрывать как минимум одну золотую медаль. 

Анна Миленина стала первой российской спортсменкой, которой удалось собрать коллекцию из семи золотых наград зимних Паралимпийских игр.

Пятничная победа Анны стала для нее уже второй в Пхенчхане. Позавчера 31-летняя уроженка Краснотурьинска одержала победу в лыжном спринте. Всего же на нынешних играх Миленина принесла российской команде пять наград. До золотого дубля россиянка выиграла три серебряные награды – две в биатлоне и одну в лыжных гонках.

«Сейчас я немного освоилась, а в первый день было немного не по себе, когда играет не наш гимн, нет группы поддержки. Немного взгрустнулось тогда. Сейчас привыкли. Надеемся, что дома нас ждет бурная поддержка и встреча», – сказала Анна Миленина. 

Несмотря на врожденную травму руки, Анна занимается спортом с самого детства. Иначе и быть не могло. Родители будущей чемпионки тоже лыжники и, как это часто бывает у представителей этого вида спорта, познакомились прямо на лыжне. В личной жизни у Анны тоже есть спортивные мотивы. Ее муж Виктор Миленин – серебряный призер Паралимпиады в Пекине по волейболу.

Недалеко отстала от Милениной и ее подруга по команде Михалина Лысова. А если быть точным – всего на одну золотую медаль. Шесть побед были одержаны в ходе трех Паралимпиад. 

Сегодня Михалина была сильнейшей на биатлонной дистанции для спортсменов с ограниченным зрением. И как у Милениной теперь в активе Лысовой два «золота» Пхенчхана. Любопытно, что еще за три дня до открытия Игр Лысова была уверена, что не получит приглашение от Международного Паралимпийского Комитета, пропустит Паралимпиаду и всерьез хотела уходить из спорта.
 
«У меня даже мурашки по коже. Я вспоминаю те пять дней. Я не верила, что может произойти чудо и нас допустят. Но нам позволили участвовать и вот, я стою на пьедестале с золотой медалью. Это круто», – призналась Михалина Лысова. 
 
За два дня до окончания Паралимпиады в Пхенчхане в копилке у российских атлетов 20 наград, 8 из которых золотые.

comments powered by HyperComments