Азербайджанские врачи зовут жителей на плановые медосмотры

13:55 16/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Удобно, быстро и достоверно. В Азербайджане проходят плановые медосмотры населения. За один день можно посетить сразу нескольких специалистов. Желающих узнать о своем состоянии здоровья много. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова. 

Вместо таблеток народные средства. Кифаят Дадашева уверена: если ее бабушка прожила почти век, не обращаясь к врачам, то и она сможет. Секрет долголетия и лекарство от всех болезней дошаб – сок из винограда и инжира.

«Она никогда не принимала таблетки. И я, если ощущаю нехватку витаминов, усталость и недостаток энергии, то обязательно лечусь народными средствами», – отметила женщина.

Медики с такой позицией не согласны. Говорят: даже если ничего не болит, провериться не помешает. И призывают идти на плановый осмотр. Аида Гесуйновав в очереди рано утром. Сначала сдала кровь.

«Две недели болела гриппом. Никак не решалась идти к врачу. Услышала о плановых медобследованиях. Решила провериться. Сдала анализы. Теперь жду ответа. По направлению врача теперь буду лечиться», – указала жительница Баку Аида Гусейнова.

Во время плановых медосмотров в Азербайджане за день можно бесплатно обойти десять специалистов и получить рекомендации для лечения.

«Мы обследуем около 37 тыс. человек. Чтобы привлечь людей, мы распечатали плакаты, зазываем население в поликлинику. Даже если человек не жалуется на здоровье, в процессе общения с врачом порой все же выявляются те или иные проблемы», – рассказала главный врач поликлиники Баку Кюбра Джаббарова.

Большинство жителей страны к врачу обращаются только в крайних случаях. Поэтому зачастую о серьезных заболеваниях узнают слишком поздно. Медики уверяют: плановые осмотры позволяют вовремя поставить диагноз и начать лечение. А иногда предотвратить осложнения.

Плановые обследования населения продлятся до 2 мая. К тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику, врачи приедут домой. 

comments powered by HyperComments