Для моряков на «закрытых» островах Финского залива устроили открытые выборы

13:50 16/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Моряки отдаленных гарнизонов Ленинградской области досрочно проголосовали за президента России. На приграничный остров Гогланд вместе с избирательной комиссией отправился корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Самый быстрый способ добраться до Гогланда – по небу. От Петербурга до острова 180 километров над водной гладью. Это самая крайняя точка суши в Финском заливе, принадлежащая России. Еще 40 километров и Финляндия, 50 – до эстонских берегов.

Полтора часа на военном вертолете, и члены ЦИК прибывают на место. Здесь их радушно встречают почти все жители острова: гости на Гогланде – большая редкость. Одним из первых проголосовать приезжает Николай Макаренков. Смотритель маяка живет здесь дольше всех – более 50 лет. Тем не менее, пенсионер не потерял интереса к большой политике и остро переживает предвыборные дебаты. Гражданское население Гогланда – 20 человек и десяток кошек. Большая же часть островитян – люди в погонах. На пограничном рубеже расположены части радиотехнических войск. Многие несут срочную службу, поэтому среди голосующих оказалось немало тех, кто на выборы пришли впервые.

«Нельзя просто так бросить на произвол судьбы развитие своей страны, поэтому нужно идти голосовать», – сказал военнослужащий Виталий Австриевских.

Из-за расположения в пограничной зоне Гогланд является закрытым островом. Тем не менее, и здесь нашлось место открытым выборам. За процедурой голосования следили наблюдатели сразу от двух партий: КПРФ и ЛДПР. Нарушений не зафиксировали.

«Были предоставлены все возможности любому желающему проголосовать и каждый гражданин, который находится здесь, имел возможность реализовать свое конституционное право по выбору президента Российской Федерации», – заявил председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский. 

Урна для голосования побывает еще на четырех соседних островах и только после, наполненная и запечатанная, на вертолете отправится обратно на большую землю – в областную избирательную комиссию.

Гогланд, Большой Тюттерс, Сескар и Мощный считаются внешними островами Финского залива. От Санкт-Петербурга несколько часов хода по воде. Здесь проходит фарватер из Балтики в Неву. Территория – стратегическая. Право на нее Россия отстаивала на протяжении нескольких веков. Сначала в войнах со Швецией, затем – Первая мировая, Великая Отечественная. О драматических эпизодах Великой Отечественной до сих пор напоминают укрепления, окопы и колючая проволока. Последние 70 лет это закрытая пограничная зона.

comments powered by HyperComments