Эксперты обсудили рост экспорта товаров из Кыргызстана в страны ЕАЭС

13:00 16/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Экспорт товаров из Кыргызстана в страны ЕАЭС вырос в среднем на 70%. В Бишкеке эксперты обсуждают эти результаты, передает «МИР 24».

Специалисты единогласны в том, что в объединении республика много выигрывает. Фермерские хозяйства расширяются. Наполовину, а в некоторых случаях и на 90%, крестьяне стали больше выращивать моркови, лука, картофеля, огурцов. Все овощи отправляются в страны ЕАЭС. Молочное производство также получило толчок. Киргизские сыры и сухое молоко у соседей также пользуются спросом. Развитие идет и в легкой промышленности.

«Увеличился киргизский импорт, то есть, вернее, для вас экспорт киргизских товаров в РФ. Большие поставки сельхозпродукции. Самая большая статья – это фасоль. Мы теперь знаем прекрасную Таласскую фасоль», – указал заместитель торгового представителя Российской Федерации в Кыргызстане Сергей Белоусов.

«Мы раньше были страной торгующей. Сегодня эти же товары мы шьем, и изготавливаем сами. Необходимые товары мы завозим из Китая, и уже 90% отшиваем все здесь. И где-то 200 тысяч человек заняты. И дальше будет больше, потому что есть большая потребность в продукции», – отметил эксперт Жумакадыр Акенеев. 

ЕАЭС положительно подействовал и на пребывание мигрантов из Кыргызстана в странах объединения. Только в России работает более 600 тысяч кыргызстанцев. В прошлом году на родину они отправили почти 2,5 млрд долларов.

comments powered by HyperComments