Затеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селам

11:32 16/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Насладится красотой природы, услышать интересные истории и почувствовать себя желанными гостями могут туристы в Грузии. Там набирают популярность туры по затерянным в горах селам. Увлекательное путешествие совершил и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Интересные факты о родном селе Нодар Мчедлишвили готов рассказывать часами. Здесь, в Ахалкалаки, почти у каждого камня своя история. 

«На этом месте когда-то был город. Его построили по приказу царя Ростома в середине XVII века. Здесь был центр Карталинского царства», – отметил житель Нодар Мчедлишвили.

От крепости XVI века остались лишь фрагменты. Время пощадило только сторожевые башни. Рядом с древней цитаделью еще одна достопримечательность – церковь Успения Пресвятой Богородицы.

 «Храм был в таком же состоянии, как и крепость. После революции здесь были колхозные склады, а позже – цех по розливу лимонада. Вместе с прихожанами мы своими руками восстанавливали этот храм по кирпичику», – вспоминает настоятель храма отец Илия.

Теперь здесь регулярно проводят службы. На крестины и венчания съезжаются жители соседних сел.

Ахалкалаки не похоже на другие села Грузии. Узкие улочки, маленькие дворики. А резные балкончики напоминают, что когда-то здесь жили мастера.

То чувство, когда ты почти в Европе


Жители села Ахалкалаки отличаются своим гостеприимством. Умеют принимать по-царски. Недаром это место называлось Цареградом.

Этому погребу больше 200 лет. Сейчас здесь и небольшой музей, и место, где принимают гостей. Туристов угощают традиционными блюдами. А где грузинское застолье, там и музыка.

Грузинские тосты под национальные мотивы звучат особенно задушевно. Поэтому даже тот, кто оказался здесь впервые, сразу чувствует себя как дома.

Затеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селамЗатеряться в горах: Грузия приглашает гостей в туры по неизвестным селам

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments