Улетели и не вернулись: почему в Москве стало меньше птиц

11:16 16/03/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова,

Улетели и не вернулись. Москвичи заметили, что в городе стало меньше птиц. Орнитологи говорят, что это печальная закономерность. А добровольцы помогают оставшимся пернатым пережить весенние холода. Каким образом, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Куда же делись пернатые? Таким вопросом задаются все больше москвичей и кого только не винят. И холод, и котов, и реагенты, и экологию в целом. Голуби, синички и даже вороны как-то резко пропали с городских улиц, озабочены люди. А вот ученые-орнитологи не видят в этом новости, говорят, что это закономерность, хоть и печальная. 

«Город меняется. Город наступает, человек асфальтирует все больше, все больше застраивает. Больше мащин и велосипедов, а та природная среда она, конечно, съеживается и съеживается», – отметил доктор биологических наук, директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин.

Пернатые живут в столице на птичьих правах, говорят ученые. Голубям больше нет места под крышами высоток. Так они остались без дома. Вороны же лишились еды. Закрытые контейнеры вместо грязных помоечных куч радуют глаз горожан, но никак не пернатых. Но тяжелее всего воробьям – они просто не могут выкормить птенцов. Те едят исключительно личинок. А вот они в городе – дефицит из-за асфальта и брусчатки. 

Хотят сажать, но не ухаживать


Егор – главный в этой столовой для пернатых. Специалист центра орнитологии в парке Сокольники ежедневно обходит свои владения. Около 30 кормушек, куда насыпает семечки, просо, орешки. Только на пир никто не спешит. Вот раньше на этом месте стайки воробьев устраивали драки. А теперь – тишина. 

Зато в Москву прилетели те, кого уж точно здесь ученые не ждали. 

«Сейчас в Московском регионе наблюдается не совсем обычное явление – это миграция северных популяций. В частности, мы наблюдали полярную сову. Мы предполагаем, что она находится там в поисках прокорма. И под таким слоем добыть себе еду в тундре крайне затруднительно», – отметил руководитель проекта «Орнитарий» парка «Сокольники» Вадим Мишин.

И холод, и голод, и брусчатка, и даже жилые дома, которые отвоевывают землю у парков, конечно, угроза для птиц. Но в поиске причины москвичи слишком много смотрят по сторонам и, кажется, не замечают важного. Опрос показал, что жители столицы очень давно не кормили птиц. Кому-то некогда, а кто-то считает, что птицы – переносчики заразы.

comments powered by HyperComments