Многотонная лавина парализовала движение на трассе Бишкек-Ош

10:28 16/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андрей Воротиличев

Не проехать, не пройти: на трассе, которая соединяет север и юг Кыргызстана, третьи сутки продолжается расчистка снега. Из-за обрушившейся лавины движение перекрыто. Сколько времени придется ждать водителям, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

На пропускном пункте «Сосновка» скопились сотни машин. Стратегическая трасса Бишкек-Ош закрыта для проезда. Дорогу завалила снежная лавина высотой с двадцатиэтажный дом. В целях безопасности дальше шлагбаума не пускают никого.

«Это природа, ничего не поделать. Мы здесь уже несколько дней. Но для нас тут создали комфортные условия, чтобы ждать было не так тяжело», – говорят водители.

На месте дежурят врачи. Но их помощь пока никому не понадобилась. Спасатели организовали пункты обогрева и питания. В любое время – горячий чай и еда.

40 спасателей и спецтехника расчищают снег круглосуточно. Убрали половину сошедшей снежной массы – около миллиона кубов.

«Планируем к ночи открывать проезд в одностороннем порядке», – отметил начальник управления МЧС по Чуйской области Жамбулбек Жумагулов.

Спасателям и сотрудникам Минтранса Кыргызстана на расчистку дороги понадобится еще несколько дней. Если погодные условия в этом районе не ухудшатся, в субботу, 17 марта, трассу Бишкек-Ош откроют.

Север и юг Кыргызстана по-прежнему связывает лишь авиасообщение. Перевозчики снизили стоимость билетов на треть. Долететь до города Ош из Бишкека можно за 40 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments