Переговоры в Астане по сирийскому урегулированию пройдут в мае

10:24 16/03/2018

Следующий раунд переговоров в Астане по сирийскому урегулированию пройдет в середине мая, говорится в итоговом заявлении встречи министров, попавшем в распоряжение РИА «Новости».

«Министры России, Турции и Ирана решили провести следующий раунд переговоров по Сирии в Астане «в середине мая», – говорится в заявлении.

Встреча делегаций России, Турции и Ирана состоялась в столице Казахстана накануне. Сейчас здесь проходит встреча министров иностранных дел трех стран – гарантов перемирия в Сирии. 

Открывая встречу глав внешнеполитических ведомств, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметил, что астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии доказал свою востребованность, и сообщил, что на сегодняшней встрече он с коллегами обсудит дальнейшие шаги по снижению насилия в Сирии.

«Исламское государство 2.0»

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 220 тысяч человек. С 2014 года США проводят на территории Сирии операцию против ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) без согласия властей страны. Россия проводит операцию против ИГ с сентября 2015 года по запросу официального Дамаска.

Переговоры по сирийскому урегулированию проходят на площадках Астаны и Женевы. 30 января в Сочи прошел конгресс нацдиалога Сирии, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать вместе широкий состав участников. Главным итогом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

Впервые астанинские переговоры прошли 23–24 января 2017 года. Тогда Россия, Турция и Иран договорились о создании трехсторонней оперативной группы для контроля за соблюдением перемирия. С тех пор состоялось еще семь встреч. И сейчас переговоры стран – гарантов Астанинского процесса проходят в столице Казахстана уже в девятый раз. Ранее помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча отметил исключительно важную роль Казахстана в достижение мира в Сирии, а президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан намерен и дальше предоставлять площадку для проведения переговоров по Сирии.

comments powered by HyperComments