Россия окупит затраты на МКС за счет космического туризма

05:48 16/03/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Россия планирует окупить затраты на эксплуатацию Международной космической станции за счет ее коммерциализации. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров на форуме «Россия – страна возможностей», передает РИА «Новости».

По словам Комарова, окупить половину затрат планируется к 2025 году.

«Мы планируем к 2025 году до 50% наших затрат на МКС окупать за счет и космического туризма, и проведения экспериментов, и коммерциализации использования МКС», – сказал он.

Он уточнил, что общий объем инвестиций всех стран-участниц МКС за все время существования проекта составил более 150 млрд долларов. При этом ежегодно на поддержание и работу МКС тратится более пяти млрд долларов.

В рамках Федеральной космической программы на период с 2016-го по 2025 год на эксплуатацию МКС планируется потратить более 250 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 14 млрд в 2018 году. Средства пойдут на приобретение космических кораблей и ракет для их запусков, поддержание рабочего состояния МКС и проведение экспериментов.

Добавим, по последним данным, эксплуатация станции продлится как минимум до 2024 года, после чего возможно продление срока службы еще на четыре года. Предлагается использовать МКС на лунной орбите. В этом году предполагается определить технический облик проекта и участие в нем каждой страны.

comments powered by HyperComments