Генная инженерия сможет вернуть зрение полностью слепым людям

04:55 16/03/2018
Генная инженерия сможет вернуть зрение полностью слепым людям

Российские ученые разрабатывают метод возвращения зрения полностью слепым людям. В основе технологии – генная модификации некоторых клеток глаза, которых наделяют способностью синтезировать светочувствительный белок. Доставлять нужный ген в клетки будет специальный вирус, искусственно лишенный способности размножаться, пишут «Известия».

В разработке принимают участие исследователи из МГУ, Института биоорганической химии (ИБХ) РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД) РАН. Проект уже получил одобрение рабочей группой Национальной технологической инициативы, прошел необходимые экспертизы и готовится к запуску.

Таблетка от старости

Как рассказал руководитель проекта нейрофизиолог Павел Балабан, ученые научились подсаживать в живые клетки ген, который продуцирует светочувствительный белок. Благодаря такому способу практически любая клетка организма может стать светочувствительной.

«У 90% незрячих людей сохраняется неповрежденным глазной нерв, а это около миллиона нервных клеток. На них из открытого глаза попадает изображение, но клетки его не могут видеть, так как у них отсутствует светочувствительность. Однако если каждую из таких клеток научить производить светочувствительный белок, то эта мегапиксельная матрица начнет передавать в мозг вполне неплохое изображение», – отметил Балабан.

Нейрофизиолог также подчеркнул, что этот метод называется генная терапия и за ней будущее медицины.

Клинические испытания планируется начать через четыре года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments