Выборы-2018 будут прозрачнее некуда. Какие новшества это гарантируют?

19:50 15/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Выборы президента России станут самыми честными и прозрачными. Какие нововведения могут это гарантировать, расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Дорогие соотечественники, никого не бойтесь!» – с таким призывом к россиянам сегодня обратилась Элла Памфилова. Глава Центризбиркома заявила, что гарантирует свободные, честные выборы. И предостерегла всех, кто собирается оказывать давление на избирателей.

«Обещаю вам, ни одного из вас в обиду не дадим! А все те, кто плюют на закон вне зависимости от должности, вплоть до губернаторов, все материалы мы будем оперативно отдавать в Генеральную прокуратуру», – сказала Памфилова.

Эти выборы уже называют самыми прозрачными. В ЦИКе объясняют – почему. Увеличено количество КОИБов, или как их еще называют, электронных урн. На итоговом протоколе участковой избирательной комиссии появился уникальный QR-код. Документ теперь невозможно подменить. И везде камеры, кроме самих кабинок.

Увидеть, как голосует страна, в УИКе можно увидеть на большом мониторе. Уже сегодня сюда заведена трансляция, позволяющая увидеть каждый избирательный участок. 

Контролировать выборы будут и наблюдатели. Центризбирком зарегистрировал беспрецедентное количество. В том числе зарубежных. Казахстан, Беларусь, Франция, Кыргызстан – вот не полный перечень государств, отправивших своих представителей. В зале заседания сегодня без перерыва работали переводчики.

«Международное наблюдение 1501 человек. И с каждым часом увеличивается. К вечеру будет другая цифра. Говорят, на подходе еще 71 человек. От посольств, консульств, которые будут наделены правом наблюдения международного. От ОБСЕ 612 человек. Из стран 109 нам направили», – отметил член ЦИК Валерий Крюков.

Еще одно новшество – отмена открепительных удостоверений. Вместо них – «мобильный избиратель». Эта система позволяет людям голосовать не по месту прописки, а на любом участке в любой точке России. Главное ЦИК об этом оповестить. Нужно было только подать заявление. Государственная автоматизированная система «Выборы» вносила его в список. Причем регистрировалось именно первое обращение. Попытка проголосовать несколько раз – правонарушение, которое карается в административном и уголовном порядке.

«Пожалуйста, созвонитесь с участковой избирательной комиссией, куда он подал заявление номер один. И если вам подтверждают, что он проголосовал, полиция рядом, человек совершает преступление. И за это преступление он будет наказан», – отметил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

В конце встречи Элла Памфилова посоветовала «отдыхать хакерам», которые попытаются взломать систему ГАС «Выборы» – ничего не получится.
 
Выборы президента России пройдут 18 марта.

Голосуют все. День выборов с программой «Вместе». Предварительные результаты предвыборной гонки в специальном выпуске итоговой программы. Смотрите в это воскресенье в семь вечера по местному времени и в девять вечера по московскому.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments