Путин: Очередной саммит ШОС пройдет в Челябинске

18:47 15/03/2018
Путин: Очередной саммит ШОС пройдет в Челябинске

Очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет в Челябинке, сообщил президент России Владимир Путин в ходе общения с участниками форума «Россия – страна возможностей».

«В Челябинске меня просили представители общественности и руководство о проведении саммита ШОС очередного. Вот только что подписал указ», – сказал глава государства.

О том, что в 2020 году саммит ШОС может пройти в Челябинске, российский лидер заявил в начале марта.

«В рамках проектов развития российских городов мы можем часть ресурсов направить и в Челябинск», – сказал тогда Путин.

При этом глава государства отметил, что для проведения саммита в Челябинске необходимо обеспечить достаточное количество мест в гостиницах и подготовить другую инфраструктуру.

Предыдущая встреча глав правительств стран – участниц ШОС состоялась 1 декабря 2017 года в Сочи. Она проходила в формате «восьмерки», впервые с участием Индии и Пакистана. Кортежи глав делегаций прибыли к городскому конгресс-центру, где их встречал российский премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году для укрепления финансового сотрудничества между странами-участницами. Кроме того, в ШОС занимаются проблемами стабильности и безопасности в регионе. Члены ШОС регулярно организуют антитеррористические учения. Так, в 2016 году они прошли в Кыргызстане.

Основной состав ШОС – это страны СНГ: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Также постоянными участниками являются Индия, Китай и Пакистан. Четыре государства – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия – имеют статус наблюдателей. В конце прошлого года заявки на вступление в ШОС также подали Катар, Бахрейн и Израиль.

Общая площадь входящих в ШОС государств превышает 34 миллионов квадратных километров (60% Евразии). На территории стран – участниц и наблюдателей ШОС проживают 3 миллиарда человек – половина населения планеты. 

Совокупный объем ВВП государств организации превышает 15 триллионов долларов – 20% мирового ВВП.

comments powered by HyperComments