Можно ли выспаться впрок

16:33 15/03/2018
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Российские ученые провели исследования, которые показали: человек способен выспаться впрок. Об этом рассказал заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов.

«Если людям давать возможность запастись сном, спать больше, например, в течение недели на два часа, а потом резко сократить у них время сна, например, до трех часов, то все равно они будут демонстрировать неплохие показатели», - отметил специалист.

Такой эффект, по его словам, действовал в пределах двух недель. Более того, возможна и обратная ситуация, когда можно высыпаться в уик-энд после напряженной рабочей недели.

Полуэктов также добавил, что недостаток и переизбыток сна очень вредны для здоровья человека. У тех людей, которые спят меньше семи часов в сутки, по данным ученых, больше риск заболеть гипертонией, диабетом, получить проблемы с иммунной системой. Кроме того, у таких людей выше показатель смертности. Что касается переизбытка сна, то у специалистов на этот счет мнение расходится. Однако большинство ученых полагают, что чересчур длинный сон тоже вызывает ряд заболеваний. По мнению Полуэктова, для здоровья оптимальный сон тот, который длиться не меньше семи и не больше девяти часов.

Ранее британские ученые провели исследование и доказали, что во сне человек способен лучше запоминать информацию.

comments powered by HyperComments