Тающий снег размывает дороги и разрушает дома в Аджарии

16:32 15/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

Оползни угрожают жителям высокогорной Аджарии в Грузии. Снег начал таять, и вода размывает дороги, мосты, разрушает жилые дома, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дома в любую минуту могут рассыпаться, говорят местные жители. Крутые склоны, на которых расположены жилища горцев, постепенно «сползают» в ущелье.

«Земля от снега, который растаял, превратилась в кашу. Откалываются огромные фрагменты и сходят сюда, в ущелье. Наши ветхие дома просто развалятся, словно карточные. В прошлом году уже были такие страшные случаи, люди погибли», – говорит местная жительница Лиана Вардосанидзе.

В соседнем селе тонны горной породы оставили без связи с внешним миром десятки населенных пунктов. Многие жители успели уехать к родственникам или друзьям. Однако даже там, где транспортное сообщение остается, ситуация непростая. Например, сейчас отсюда до Батуми из-за бездорожья добираются восемь часов вместо привычных полутора.

«Раньше у нас в селе была своя школа, потом ее закрыли. До ближайшей школы десять километров. Автобус иногда приезжает, а иногда и нет. Пешком ходим», – говорит школьница Нино Урушадзе.

Разрушены не только дороги. Из-за оползней может выйти из строя вся энергосистема региона. Такое заключение сделали геологи. Чтобы этого не произошло, рабочие разбирают опоры и мачты высоковольтной линии электропередачи. Сооружения перенесут в безопасные районы.

«Строительство линии вообще на этом участке было недопустимо. Однако в свое время поторопились. Теперь приходится работать в экстремальных условиях», – говорит начальник участка Давид Гогитидзе.

Обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и восстановить дороги нужно к началу туристического сезона, говорят местные жители. Летом в Аджарию приезжают множество путешественников. Для региона это один из немногих способов заработать.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments