Здоровое долголетие: когда Россия войдет в клуб «80+»

15:43 15/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

В 2017 средняя продолжительность жизни в России превысила 72 года. Лидируют по этому показателю Москва и Санкт-Петербург.

Врачи считают, что самый страшный недуг пожилого человека – «пенсионная болезнь». Победить апатию помогают позитивное мышление и активный образ жизни.

Задачу повысить продолжительность жизни поставил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин – к концу следующего десятилетия наша страна должна уверенно войти в клуб «80+».

Таблетка от старости
Как дожить до восьмидесяти и больше, сохранив бодрость, в эфире «МИР 24» рассказал геронтолог, кандидат биологических наук Валерий Мамаев.

- В Послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу – к концу следующего 10-летия Россия должна стать полноправным членом клуба «80+» – страной, где средняя продолжительность жизни превышает 80-летний порог. С вашей точки зрения, насколько сложна эта задача? 

Валерий Мамаев: Это задача действительно сложная, но реальная. Мы знаем несколько стран, которые находились в конце списка по продолжительности жизни и, пусть не за два года, но лет за 15 вышли в число передовых. Одна страна расположена очень близко к нам, это Финляндия. Условия там примерно такие же, как в северной части России. Я думаю, если мы используем в какой-то мере их опыт, то на самом деле решим поставленную задачу. Но для этого нужно объединение многих усилий.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments