В России в разы вырастут штрафы для авиадебоширов

15:08 15/03/2018
армения, самолет, аэропорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Правительство планирует в разы увеличить штрафы для авиадебоширов, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Несмотря на то что самолет – источник повышенной опасности, авиадебоширство не редкость, добавил премьер-министр.

Правительство изучает проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающий ответственность за преступления на авиатранспорте.

От дебоширов до террористов

Также кабмин планирует ввести повышенную административную ответственность за мелкое хулиганство на всех видах транспорта. Речь идет о штрафе от 30 до 50 тысяч рублей либо об аресте на срок до 15 суток.

Напомним, с инициативой ужесточить наказание за противоправные действия на борту выступило Министерство юстиции. Новые меры призваны предотвратить хулиганские действия, которые угрожают безопасности эксплуатации транспортных средств, сказано в законопроекте.

Кроме того, в ноябре Совет Федерации одобрил пакет законов, который позволяет авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров-дебоширов. В декабре закон подписал президент России Владимир Путин. После чего один только «Аэрофлот» внес в черный список 11 тысяч человек.

При этом отказать в перевозке нельзя, если единственным способом транспортного сообщения является перелет. Например, при возвращении в Россию, административном выдворении за пределы страны, направлении к месту лечения или обратно, сопровождении пассажира-инвалида к месту лечения или обратно, а также если пассажир направляется на похороны члена семьи или обратно.

Кроме того, закон обязывает перевозчика в письменной форме уведомлять пассажира о внесении в черный список.

comments powered by HyperComments