В NASA рассказали о живой и активной Церере

15:04 15/03/2018
В NASA рассказали о живой и активной Церере
ФОТО : Википедия / Emily Lakdawalla

Астрономы провели ряд наблюдений и пришли к выводу, что Церера – крупнейшая карликовая планета – геологически и климатически активный и живой космический объект. Об этом говорится на сайте NASA.

По мнению специалистов, Церера представляет собой не просто кусок породы, а живая планета, на которой происходят сложные геологические процессы, в которых активно участвует вода.

«Изменения в положении Цереры относительно Солнца приводят к тому, что лед начинает таять в приповерхностных слоях почвы и превращаться в пар. Он постепенно осаждается на стенках кратеров, в результате чего количество льда в них увеличивается», – отметил итальянский астроном Андреа Рапони.

По его словам, все это свидетельствует о том, что Церера является геологически и химически активной планетой-карликом.

Отметим, что наблюдение за Церерой ведется с 2015 года с помощью зонда Dawn. С тех пор ученые выяснили, что в кратерах планеты присутствуют белые пятна, которые оказались водяным льдом, а также залежи соды и других солей. Последнее говорит о том, что вода не просто испаряется и конденсируется, а принимает активное участие в геологических процессах. Наличие поверхностного слоя воды также говорит о том, что образовался он недавно.

comments powered by HyperComments