По суровой Аляске на собаках. Кто выиграл гонку «Айдитарод»

14:05 15/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Более полутора тысяч километров по снегам Аляски преодолели участники самой знаменитой гонки на собачьих упряжках – «Айдитарод». Всего лишь в третий раз в 45-летней истории этой гонки победу одержал спортсмен не из США. Им стал норвежец Жоар Лифсет Ульсом, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

«Самая великая гонка на планете» – так называют «Айдитарод», соревнования на собачьих упряжках по снежным пустыням Аляски. Стать чемпионом – предел мечтаний для лучших каюров планеты.

Чемпион этого года преодолел на своей упряжке дистанцию между Анкориджем и Номом за девять дней и 12 часов. В дороге норвежец Ульсом использовал только девять собак, хотя правилами допускается прибегать к помощи 16 животных. Теперь победитель получит не только чек на 50 тысяч долларов, но и новенький пикап от спонсора соревнований.

«Я с трудом сдерживал слезы после финиша. Это что-то совершенно безумное. Гонка была довольно сложной, и я победитель. Это фантастика», – говорит норвежец.

Ульсом был влюблен в ездовой спорт с раннего детства. Ежедневно он выпрашивал у соседа пару лаек и катался за ними на лыжах. Позже увидел на видео гонки «Айдитарод» и дал себе слово на них попасть. Для этого приобрел несколько щенков и воспитал из них бойцов, готовых к самым экстремальным вызовам.

Чаще всего в ездовом спорте используются специально подготовленные породы собак, такие как сибирские хаски, аляскинские маламуты и норвежские метисы. И самыми быстрыми считаются – норвежцы, отнюдь не самые симпатичные псы.

Однако скоростные качества собак не всегда главный залог успеха. Например, маламут ниже метиса, но значительно мощнее. Да и выносливость у представителей пород из Аляски и Сибири куда больше.

Иметь упряжку недешево. Цены на щенков ездовых собак колеблются от 400 долларов до двух с лишним тысяч. А ведь их еще нужно растить, кормить и регулярно проходить с ними обследование в ветеринарных центрах.

Кстати, в прошлом году на «Айдитарод» разгорелся именно медицинский скандал. В крови нескольких собак победителя гонки обнаружили следы допинга. В итоге результаты соревнований аннулировали. В этом году предстартовый контроль был особенно жестким.

Ужесточить контроль на наличие у собак запрещенных препаратов инициировали защитники животных. Ведь не секрет, что нечистые на руку каюры могут сознательно рисковать здоровьем животных ради достижения своей цели.

comments powered by HyperComments