Доступная связь: как в России устраняют цифровое неравенство

12:50 15/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Все доступнее становится для них мобильная связь и интернет. С 2014 года в России действует программа по устранению цифрового неравенства между городом и селом, сообщает «МИР 24». 

Так, в ее рамках доступ к интернету должны получить жители небольших населенных пунктов. За четыре года уже проложено 40 тысяч самых современных линий связи. Что равняется длине окружности Земли.  

Около трети всех базовых станций сотовой связи в России поддерживают самый современный стандарт мобильного интернета- 4G и LTE. И это несмотря на то, что часть из них работает в сложных климатических условиях – например, в городе Мирном в Якутии. 

С 1 декабря 2013 года граждане России избавлены от мобильного рабства. Они могут сохранять свой номер телефона при переходе от одного оператора к другому. 

В России одна из самых доступных сотовых связей в мире. Согласно последним исследованиям, средняя стоимость мобильного интернета в Москве в 7,5 раз ниже, чем в таких мегаполисах как Нью-Йорк или Сингапур.  

Кстати, в большинстве стран СНГ и Грузии – мобильный интернет также дороже. Например, в Таджикистане и Азербайджане – в два раза.  

В планах – к 2024 году обеспечить в России повсеместный доступ к интернету. В удаленных населенных пунктах Крайнего Севера , Сибири и Дальнего Востока для этого будут использоваться спутники. 

comments powered by HyperComments