В Якутии из взлетающего самолета посыпались слитки золота

12:42 15/03/2018
армения, самолет, аэропорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Воздушный грузовик Ан-12, перевозивший слитки золота из рудника «Купол» в Красноярск, потерял часть груза при взлете из аэропорта Якутска, где происходила дозаправка. На борту воздушного судна находилось около девяти тонн драгоценного металла.

Причиной инцидента стало неправильное закрепление груза на борту: из-за этого отлетела часть удерживающей рампы. Встречный поток воздуха сорвал одну из створок грузового люка и золото градом посыпалось на взлетную полосу и находившийся неподалеку авторынок.

По предварительным оценкам, в результате происшествия просыпалось около трех тонн золота. В настоящее время найдено немногим более 170 слитков

Учиытывая текущие котировки драгоценного металла, стоимость всего перевозимого на самолете составляла порядка 22 миллиардов рублей. Таким образом, самолет случайно «озолотил» якутские земли на сумму порядка семи миллиардов рублей.

Очевидцы утверждают, что помимо золота с неба падали также бриллианты и платина. Но, к сожалению, жителям не удалось воспользоваться свалившимися на них килограммами счастья. Правоохранительные органы вскоре оцепили территорию и установили по периметру жесткий контроль. 

Самолету же пришлось вернуться в Якутск, где он приземлился в аэропорту Маган. 

comments powered by HyperComments