В Кыргызстане спасатели вторые сутки разгребают снежные завалы

12:23 15/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Спасатели Кыргызстана на бульдозерах и автогрейдерах уже больше суток разгребают снег.  На единственную магистраль, связывающую север и юг страны, обрушилась лавина массой более 140 тысяч кубометров, передает «МИР 24».

Ситуация осложнилась после того, как неподалеку от этого участка снежная масса сошла еще дважды. МЧС по-прежнему призывает водителей отложить поездки. Но с обеих сторон участка очередь большегрузов продолжает расти. Чтобы обогреться, можно зайти в палатку МЧС. Там же водители всегда могут выпить горячий чай и получить обед.

«Как только стало известно о сходе лавины, наши сотрудники выехали в автовокзалы и места стоянок такси, сообщали населению о временном закрытии проезда. Большегрузов не так много, как обычно, но некоторые водители все же едут. Надеются, что дорогу вот-вот откроют. Спасатели убирают снег днем и ночью, но пока физически все расчистить не удается», – отметил руководитель службы МЧС по Чуйской области Жамбулбек Жумагулов.

«Приехал сюда ночью, мне скорее нужно товар доставить, по срокам и так отстаем. Поэтому жду здесь. Хорошо, что еще не очень холодно и есть горячее питание», – рассказал водитель Таалайбек Тешебаев.

Пока север и юг страны соединяет только авиасообщение. Перевозчики снизили стоимость билетов на треть. Сейчас Минтранс ведет переговоры с Японией по строительству противолавинного туннеля на лавиноопасном участке дороги Бишкек-Ош. 

comments powered by HyperComments