Права потребителей. Как пациентка влезла в долги из-за мнимой болезни

11:33 15/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Впервые этот день отметили в 1983 году. Однако в России он получил признание лишь после того, как приняли первый закон в этой сфере. Он вступил в силу в 1992 году. В документе прописали все: от прав покупателей на информацию до компенсации ущерба. Отслеживают выполнение этих норм общественные организации. Главная из них – Союз потребителей. За все время в него обратились более миллиона граждан. Пенсионерка Светлана Тихонова оказалась в сложной ситуации: у женщины нашли серьезное заболевание, которое нужно было срочно лечить. Впоследствии оказалось, что ее обманули. Однако московская частная клиника, в которой пенсионерке предложили лечение, все равно требует деньги, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Как выяснилось, болезнь была мнимой, а заплатила женщина за курс 70 тысяч рублей. Причем взяла их в кредит.

«Вот мой договор с перечнем услуг и общим подсчетом. Они мне насчитали 200 500 рублей. Непонятные услуги, конечно, нужно знать, на что идешь. Сумма скидки составляет 127 500, окончательная сумма – 73 тысячи», – говорит пенсионерка.

Скидка на нее подействовала гипнотически. Светлана Тихонова как в тумане подписала кредитный договор. А началось все со звонка из клиники с предложением прийти на бесплатную консультацию. На приеме предостерегли: нужно срочно лечиться и сразу же проделали три процедуры. Одумалась Светлана только на следующий день.

«И когда я сказала, что буду расторгать, было такое недовольство. Меня отвели к финансисту, юристу. Он мне сказал, как много я буду терять. Что это не сразу. Только после этого мы будем расторгать. И, естественно, оплатив услуги. Услуги были подсчитаны уже в полном размере», – говорит она.

«Ион Детокс», «Влок», «Прессотерапия» – значение этих процедур для Светланы до сих пор загадка. Хотя по закону о защите прав потребителей названия должны быть понятными и написанными на русском языке. Теперь с нее требуют за три процедуры 20 тысяч.

«Они хотят, чтобы я оплатила услуги. Я говорю, вы мне гарантию предоставите, что в банк вернуться деньги? Мы дадим какую-то бумагу. Я говорю этого недостаточно, это не гарантия», – говорит Светлана.

Юрист Дмитрий Кротов, защищающий Светлану, намерен написать заявление в полицию.

«Светлане были подложены документы, и денежные средства были с кредитного счета переведены на другое юридическое лицо, поэтому сейчас Светлана обратилась за расторжением договора в письменном виде, но ответчики говорят, что по факту денежные средства они не получали», – говорит юрист.

Клиника расположена в одном из торговых центров на улице Профсоюзная. Попасть сюда можно только по специальному пропуску.

Светлана готова на компромиссный вариант.

«Я согласна заплатить по договору, как рассчитывалось со скидкой, но с гарантией, что сразу вернут деньги в банк, которые на меня выписаны», – говорит женщина.

Если Светлане откажут, она обратится в суд. Кстати, клиника уже проиграла десятки дел, инициированных обманутыми пациентами, сказал адвокат Кротов.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments