Сокровища алмазного фонда России скопировали в голограммы

11:25 15/03/2018
ФОТО : Википедия / Shakko

Познакомиться с сокровищами алмазного фонда России теперь можно будет, не приезжая в Москву. Ученым из Санкт-Петербургского университета ИТМО совместно с Греческим институтом голографии удалось очень точно скопировать экспонаты, сообщает «МИР 24». 

Голограммы детально изображают десять объектов. Среди них ордена Святой Екатерины и Александра Невского, флакон работы Фаберже и погремушка-свисток, подаренная будущему императору Александру I в детстве.  

Уникальный метод изобрел сотрудник университета Юрий Денисюк. Благодаря технологии переданы не только самые мелкие детали, но даже блики и переливы драгоценных камней.  

«И вот здесь начинается интересный сложный процесс взаимодействия двух лазерных пучков, которые называются страшным словом интерференция. И в котором записываются все-все-все оптические свойства объекта, включая там..блики о металла и так дальше. Полная информация трехмерности», – сказал профессор университета ИТМО Сергей Стафеев.  

В будущем оптические копии сможет увидеть большое количество людей. Теперь не нужно будет оформлять кипу документов для того, чтобы вывозить объекты на временные выставки, шутит директор Греческого института голографии.  

«Это ваше национальное сокровище, сокровище вашей культуры. Ведь не каждый может посетить фонд и увидеть его красоты. Это настоящие клоны. Мы называем их оптоклоны», – сказал директор Греческого института голографии Алкис Лембессис. 

В июле увидеть так называемые оптоклоны смогут жители нескольких городов. 

comments powered by HyperComments