Раскаты вулканического грома впервые превратили в звук

22:38 14/03/2018
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на 2,5 км
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Исследователям из США удалось записать вулканический гром. Объектом звукового и инфразвукового изучения стал вулкан Богослов на Аляске, извержения которого пришлись на весну и лето прошлого года. Об этом сообщается в статье, опубликованной в издании Geophysical Reseach Letters.

Каким будет солнечный апокалипсис

Ученые давно знают, что поднятие облака пепла и дыма сопровождается ударами молний. Их источники – заряженные частицы, перемещающиеся в пепловом столбе. Вулканические молнии – распространенное явление, однако гром, который слышен при их появлении, никогда не удавалось записать. 

Исследователи расставили специальные звукоулавливающие датчики на расстоянии примерно в 60 км от вулкана. Система распознала раскаты, которые издавались в начале и в конце извержения. Позже анализ записей показал, что раскат вулканического грома имеет разные тональности и распространяется со скоростью 335 метров в секунду. 
 
Специалисты уверены, что их исследование поможет улучшить параметры мониторинга вулканической активности. 

Ранее ученые создали методику, позволяющую определять возможное время извержения вулканов. Главную роль в исследовании играют кристаллы, возникающие в магматической камере перед извержением. Идея заключается в том, чтобы изучить примеси элементов в кристаллах, образовавшихся в этой камере. Полученные данные позволяют сделать вывод о скорости подъема расплавленных масс, а значит – предположить возможное время извержения.