Казахстан и Таджикистан скрепили дружбу новыми соглашениями

21:52 14/03/2018

Отношения, построенные на доверии и дружбе — таким президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал сотрудничество с Таджикистаном. Сегодня он принял с официальном визитом своего коллегу Эмомали Рахмона. За встречей следил  корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Официальный визит Эмомали Рахмона в Астану больше походил на встречу старых друзей. Президенты много шутили и обменивались комплиментами. 

Одна из основных тем встречи — возможности и перспективы товарооборота. Казахстан и Таджикистан каждый год увеличивают его объемы. Например, в 2017-м он вырос почти на миллиард долларов. 

«Посмотрели, что вы завозите и что у нас есть. Или что мы завозим и что у вас есть. То есть никогда не смотрели, зачем из тридевять земель – Европы завозить то, что есть у нас? Мы почему завозим то, что есть у вас – если вот это посмотреть, есть возможность быстро, резко поднять товарооборот», – сказал Назарбаев.

В знак мудрости и любви к Казахстану Нурсултан Назарбаев наградил своего коллегу Эмомали Рахмона орденом «Парасат» — «Благородство». Эта восьмиконечная звезда из позолоченного серебра вручается государственным и общественным деятелям, ученым, представителям культуры и искусства. 

«Казахстан по объему товарооборота сейчас занимает второе место среди ведущих экономических партнеров Таджикистана и мы заинтересованы в успешном развитии всего комплекса стратегических отношений наших стран», – заявил Рахмон.

Намерения о сотрудничестве стороны скрепили подписями. Нурсултан Назарбаев объявил о новом этапе взаимоотношений двух стран. 

Также президенты подписали несколько соглашений, которые касаются миграционного законодательства.


 

comments powered by HyperComments