Стройка века. Путина впечатлил Крымский мост

21:37 14/03/2018

Движение по Крымскому мосту будет открыто раньше срока. Владимир Путин осмотрел готовый автодорожный участок грандиозного 19-километрового сооружения и пообщался со строителями. О масштабном проекте современной России рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Арочный пролет – самый большой пролет Крымкого моста. Только в этом месте под ним могут пройти корабли. Эту гигантскую арку возвели за 72 часа. Больше времени строителям не дала погода.  

«Здесь помимо того, что отечественные строители работают, тут еще вся отечественная промышленность работает. Уникальная вантовая система, которыми поддерживается арка — это все на российских заводах сделано», – рассказал президенту заместитель гендиректора компании подрядчика Леонид Рыженькин.

Готовый участок 19-километрового моста осмотрел Владимир Путин. Президент поздравил рабочих со скорым завершением стройки века, ведь то, что удается сделать им, прежде не удавалось никому. 

«Это проект, который пытались реализовать еще при царе-батюшке. Начинали, готовились к проектным работам. Первая мировая не дала продолжить. Потом в 30-х попытались сделать – тоже не смогли. И позже пытались — не получилось, а у вас получилось. Это здорово. Я вас с этим поздравляю. Надеюсь, еще будет возможность поздравить вас с окончанием всего комплекса, но то, что сделали – уже впечатляет», – сказал Путин. 

Крымский мост станет частью автострады Керчь — Новороссийск. Его строили с рекордной скоростью — три метра в час. На сваи нужно было «уложить» 30 конструкций массой в 580 тонн. Это – часть будущей железнодорожной переправы – на участке от острова Тузла до фарватера.

«Как бы доращивают хвостовой участок, выталкивая вперед при помощи домкратных станций. Освобождается рабочая зона в тылу и снова подаются на монтаж конструкции, которые, в свою очередь, далее выталкиваются с объединенным пролетным строением в пролет», – рассказал заместитель гендиректора по производству на строительном участке Крымского моста Дмитрий Петухов.

Мировой эксклюзив

Такой способ монтажа называется «продольная надвижка». На каждой опоре установлено скользящее устройство с поверхностью из нержавеющей стали. По нему, как по маслу, плавно «едут» тяжелые пролеты. 

Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по дамбе, острову Тузла, пересекает Керченский пролив и спускается на Крымский берег. 11,5 километра над сушей и 7,5 – над морем. Домчаться из Тамани в Керчь или обратно на автомобиле можно будет за каких-то двадцать минут. Пропускная способность трассы – 40 тысяч машин в сутки. Срок службы моста – минимум 100 лет. Параллельно по железной дороге будет курсировать до 47 пар поездов в день. 

Стройка автомобильной части моста почти завершена: все пролеты заняли свое место, берега соединились. Часть дороги «оделась» в асфальт. Покрытие двухслойное и долговечное. Мощные сваи, опоры и пролеты должны выдержать любые погодные условия:  от шторма и ледохода – до землетрясения. 

«Система сейсмозащиты применяется на многих объектах в Российской Федерации. В частности, можно говорить, что она была применена у нас на объектах в Сочи, построенных к ОИ 2014 года. Также один из ярких примеров – это вантовый мост через бухту «Золотой Рог» во Владивостоке», – пояснил Петухов.

Сроки — рекордно короткие: на строительство отвели всего три года. Чтобы успеть, на Керченском проливе трудится почти 10 тысяч человек. Владимир Путин выразил надежду, что рабочие успеют открыть автомобильную часть моста уже к летнему сезону. Строители пообещали ускориться. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments