Знаменитого археолога обвинили в фальсификации

17:17 14/03/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Всемирно известного археолога из Великобритании Джеймса Мелларта уличили в фальсификации находок. Об этом журналистам рассказал его коллега Эберхард Цанггер, обнаруживший в квартире специалиста доказательства обмана спустя несколько лет после его смерти, пишет издание Live Science.

Мелларт получил признание благодаря открытию на территории Турции древнейшего поселения, существовавшего более 9 тыс. лет назад. В ходе раскопок были обнаружены уникальные фрагменты тканей и посуды, а также статуэтки женщин и животных. При этом особую ценность представляли настенные рисунки с изображением узоров, обнаженных мужчин и сцен охоты на зубров.

Археолог скончался в 2012 году.  Его коллеги намеревались исполнить последнее желание Мелларта. Он, в частности, попросил своих товарищей обнародовать его научные материалы в том случае, если его уже не будет в живых. Ученые попали в квартиру Мелларта, где обнаружили «прототипы» фресок и рисунков, которые ранее были заявлены археологом в качестве подлинных. По мнению специалистов, их коллега изначально придумывал свидетельства, а после создавал для них доказательства.

Динозавр – друг человека?

Стоит отметить, что случаи фальсификации в археологии встречаются достаточно часто. За 200 лет существования этой науки вспыхивали скандалы, когда псевдоученые стремились выдать ничего не стоящие вещи за ценные артефакты.

Так, в июле 1944 года в Мексике немецкий эмигрант и археолог-любитель Вальдемар Юлсруд обнаружил в земле глиняную фигурку, которая могла принадлежать древней культуре Чупикуаро. Юлсруд нанял для раскопок местных крестьян, которым пообещал платить по 0,1 доллара за каждую обнаруженную статуэтку. В результате крестьяне отрыли из-под земли больше 30 тысяч фигурок. Позднее в результате анализа, проведенного археологом Чарльзом С. Ди Песо, выяснилось, что все найденные статуэтки – фальшивка. Фигурки были изготовлены крестьянами в короткий срок, чтобы заработать деньги.

Летом 1997 года китайский крестьянин из провинции Ляонин продал перекупщику обломки найденного им сланца со следами неизвестного ранее животного, которое напоминало зубастую птицу. Летом 1998 года окаменелость вывезли в США, где ее приобрел анонимный коллекционер. Директор Музея динозавров в штате Юта Стивен Черкас перекупил окаменелость, чтобы досконально ее изучить. Останки существа, получившего название Archaeoraptor liaoningensis («древний грабитель Ляонина»), были представлены на пресс-конференции осенью 1999 года. Однако уже через год ученые пришли к выводу, что это  подделка: «летающий динозавр» был составлен из разных частей уже известных науке животных. 

comments powered by HyperComments