Феномен Хокинга: почему его имя войдет в историю

17:16 14/03/2018
ФОТО : ТАСС / Van Tine Dennis, FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В Великобритании на 77 году жизни скончался Стивен Хокинг, физик-теоретик и популяризатор науки. Ученый открыл излучение черных дыр. Явление назвали «излучением Хокинга».

Большую часть жизни знаменитый ученый провел в инвалидном кресле – в 21 год у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Общаться с миром ученому помогал компьютерный синтезатор речи. Главный бестселлер Хокинга «Краткая история времени» вышел в 1988 году.

Кем Стивен Уильям Хокинг останется в истории – об этом в эфире «МИР 24» рассказал психолог Кирилл Гусев.

- Несмотря на тяжелый недуг физик – теоретик Стивен Хокинг успел при жизни вписать свое имя в историю. Как ему это удалось, при том, что большинство людей ничего не смыслит в теоретической физике? 

Кирилл Гусев: Хокинг – это действительно феномен. Можно говорить о двух его ипостасях. Во-первых, научной. Он сделал мощные глубокие открытия, которые не просто объясняют процесс создания Вселенной, процесс сути жизни, которая интересует каждого из нас. Он создал научные открытия, которые дают базу для дальнейших исследований, и это, можно сказать, инновационная деятельность. С другой стороны, в том положении, в каком его знает мир, он был очень активен в жизни – в семье, в социальных проектах, в контактах. И в этом тоже его уникальность.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM