Распродажа века: на торги выставят коллекцию Рокфеллеров

16:55 14/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Распродажа века: впервые в истории выручка аукциона Christie's может составить полмиллиарда долларов. На торги выставлена коллекция искусства семьи Рокфеллер, сообщает «МИР 24».

Главный лот – картина Пабло Пикассо «Молодая девушка с корзиной цветов». Она написана художником 113 лет назад, в так называемый «розовый период» творчества. Только за нее аукционисты планируют выручить до ста двадцати миллионов.

Также в коллекции супругов-миллиардеров – работы Клода Моне, Поля Гогена, Эжена Делакруа. Всего в собрании 1600 предметов искусства. Их начала собирать еще мать Дэвида Рокфеллера.

«Вы понимаете, кем они были – Дэвид и Пегги Рокфеллер. Я всегда в любой коллекции ищу подтверждение тому, что это – «биография в вещах». Потому что, если это не «биография в вещах», то это не коллекция. В случае с Рокфеллерами вы чувствуете, как они вместе принимали решения, понимаете, чем они жили. Это был не тот случай, когда вещи вешают на стену, чтобы подчеркнуть свой статус. У них было внутреннее чувство, которое можно описать так: «Мне повезло жить в окружении действительно красивых вещей»», – отметил заместитель главы Christie's по Америке Джонатан Ренделл.

Напомним, политик, банкир и филантроп Дэвид Рокфеллер умер в прошлом марте. Ему был 101 год. Все вырученные на аукционе деньги пойдут на благотворительность. Их получат, в частности, Гарвардский университет и Музей современного искусства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments