Стратегическая переправа: Путин осмотрел строительство Крымского моста

16:31 14/03/2018
Путин: Крымский мост опережает сегодняшние потребности

Президент России Владимир Путин 14 марта осмотрел строительство Крымского моста. Главе государства показали самый большой пролет – единственное место, где под сооружением могут проходить корабли.

Арку возвели в кратчайшие сроки – 72 часа. Это было необходимо сделать из-за погодных условий. Крымский мост начали строить в начале 2016-го, движение автомобилей по графику должно открыться уже в этом году. И, как отметил Владимир Путин, это может произойти даже раньше срока. О масштабном проекте – корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Крымский мост растет со скоростью три метра в час. В эти минуты над Керченским проливом один за другим надвигаются мощные металлические пролеты. 

Это часть будущей железнодорожной переправы на участке от острова Тузла до фарватера. Всего строителям предстоит «уложить» на сваи 30 конструкций массой по 580 тонн. 

«Как бы доращивают хвостовой участок, выталкивая вперед с помощью домкратных станций. Освобождается рабочая зона в тылу, и снова подаются на монтаж конструкции, которые, в свою очередь, далее выталкиваются с объединенным пролетным строением в пролет», – рассказал заместитель гендиректора по производству на строительном участке Крымского моста Дмитрий Петухов.

Такой способ монтажа называется «продольная надвижка». На каждой опоре установлено скользящее устройство с поверхностью из нержавеющей стали. По нему, как по маслу, плавно «едут» тяжелые пролеты. Точно так же в 2017-м году формировали автомобильную часть моста. 

Сроки – рекордно короткие: на строительство отведено всего три года. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по дамбе, острову Тузла, пересекает Керченский пролив и спускается на Крымский берег. 11,5 километров пролегает по суше, 7,5 км – над морем. 

«Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году – и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья», – сообщил Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Домчаться из Тамани в Керчь или обратно на автомобиле можно будет уже в конце этого года по одной из четырех полос движения за каких-то двадцать минут. Пропускная способность трассы – 40 тысяч машин в сутки. Сообщение – круглосуточное. Срок службы моста минимум 100 лет. Параллельно по железной дороге будет курсировать до 47 пар поездов в день. Но это – только с 2019-го.

Сейчас стройка автомобильной части моста идет к завершению: все пролеты заняли свое место, берега соединились. Часть дороги «оделась» в асфальт. Покрытие, к слову, двухслойное, долговечное.

Проезд по Крымскому мосту будет бесплатным для всех. Движение круглый год. Мощные сваи, опоры и пролеты должны выдержать любые погодные условия: от шторма и ледохода до землетрясения. 

«Система сейсмозащиты применяется на многих объектах в России. Она была применена и на объектах в Сочи, построенных к Олимпийским Играм 2014 года. А также один из примеров – мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке», – пояснил заместитель директора по проектированию ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» Виктор Галас.

Переправа между двумя берегами готова более чем на 80 процентов. Чтобы успеть в срок, на Керченском проливе трудится почти 10 тысяч человек. 

Специальный репортаж о строительстве Крымского моста смотрите 14 марта на нашем канале.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments