Вечная мерзлота в Якутии деградирует до конца столетия

15:29 14/03/2018
Вечная мерзлота в Якутии деградирует до конца столетия
ФОТО : Mir24.tv

Глобальное потепление привело к ощутимым изменениям климата в Якутии. Лето в регионе стало более холодным и влажным, а сезоны начали «размываться» – весна приходит раньше, зимы становятся менее снежными, сглаживается разница температур между сезонами, приводит портал «Якутия.инфо» слова профессора Университета Хоккайдо, ведущего научного сотрудника Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии при Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета Ацуко Сугимото.

Каким будет солнечный апокалипсис
Исследования показывают, что в результате потепления деревья в таежных лесах начнут поглощать меньшее количество углекислого газа. Снега станет меньше, и растения начнут испытывать недостаток влаги, который не смогут компенсировать дожди. Они будут вынуждены перейти в режим экономии, сокращая свои потребности.

Эксперты считают, что уже через 50, самое большее – 100 лет начнется деградация вечной мерзлоты. Вследствие этого процесса грунтовые воды уйдут вглубь, что приведет к массовой гибели деревьев. В тундровой зоне начнется разложение органики из верхних слоев почвы, что спровоцирует еще большие выбросы углекислого газа в атмосферу.

Возможно, природа сама сможет восстановить баланс – с потеплением таежные леса могут продвинуться в более северные регионы. Однако естественная адаптация к новым климатическим условиям займет очень длительное время, и человечеству следует продумать альтернативные варианты.

Почему снег выпадает там, где его никогда не было? Например, в пустыне Сахара или Италии. Чего нам ждать – глобального потепления или ледникового периода? Об этом и многом другом узнаете из программы «Секретные материалы» 23 марта в 16:15 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments