РФ и Беларусь разрабатывают защищенный от кибершпионажа ноутбук

15:12 14/03/2018
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Новый компьютер под названием ВМ2016 разрабатывают на белорусском предприятии «НИИЭВМ», сообщили в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси.

Ноутбук с жидкокристаллическим экраном с диагональю 17 дюймов создается на базе российского четырехъядерного универсального высокопроизводительного микропроцессора «Эльбрус-4С». 

Персональный компьютер обеспечит защиту от несанкционированного доступа и предотвратит утечку информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок. 

Оболочка ПК будет из алюминиевого сплава. Это защитит устройство от механических и климатических воздействий и позволит устанавливать ноутбук на открытом воздухе, на ж/д- и автотранспорте, а также на «стационарных и подвижных объектах берегового и морского базирования», говорится в сообщении.

Компьютер будет выдерживать перепад температур от минус 40 до плюс 50 градусов. 

В настоящее время ВМ2016 проходит испытания. Серийный выпуск компьютера запланирован на вторую половину 2018 года.

Белорусское предприятие было образовано в 1958 году, в настоящее время ОАО «НИИЭВМ» занимается разработкой и производством ЭВМ специального назначения, модернизацией вооружения и военной техникой, а также разработкой и выпуском продукции гражданского назначения. 

ООО «НПК Позитрон» является правопреемником образованного в 1969 году Ленинградского научно-производственного объединения «Позитрон». Сейчас предприятие занимается выпуском техники промышленного назначения, в частности промышленных компьютеров на базе процессоров «Эльбрус», что позволяет ему занимать лидирующие позиции на рынке импортозамещения.

ОАО «НИИЭВМ» и ООО «НПК Позитрон» сотрудничают с 2017 года.

comments powered by HyperComments