Медальный день: Миленина – шестикратная паралимпийская чемпионка

15:03 14/03/2018
Медальный день: Миленина – шестикратная паралимпийская чемпионка
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Российская спортсменка Анна Миленина взяла золото в лыжном спринте и стала шестикратной паралимпийской чемпионкой, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

До сегодняшнего дня россиянке Анне Милениной – победительнице Игр в Турине, Ванкувере и Сочи, не удавалось стать первой в Пхенчхане. Три старта в лыжных гонках и биатлоне принесли ей три серебряные медали, и вот наконец долгожданная победа в Южной Корее.

Теперь в обширной коллекции Анны 16 медалей с Паралимпийских игр. Первую она выиграла еще 12 лет назад. Миленина выступает и в биатлоне, и в лыжных гонках, которые ей удаются куда лучше. Из шести паралимпийских побед пять были одержаны в лыжах.

«После трех серебряных медалей близкие мне сказали, что я хочу увезти все серебро из Пхенчхана, что хватит нам серебра. Наверное, серебро – мой любимый металл, так и липнет ко мне. Но с сегодняшнего дня будем любить золото!» – говорит шестикратная чемпионка Паралимпиады.

Спортивная карьера Анны могла и не состояться. Из-за врожденной травмы врачи категорически запрещали девочке любые физические нагрузки. Однако желание бегать на лыжах было настолько огромным, что будущая чемпионка уговорила родителей отвести ее в секцию. Сейчас у самой Анны двое сыновей. Интересно, что во время первой своей беременности Миленина выиграла чемпионат мира, а во время второй – Паралимпийские игры в Сочи.

Всего сегодня российские спортсмены выиграли четыре медали. Серебро – у лыжницы Михалины Лысовой и горнолыжника Алексея Бугаева. Бронза в лыжных гонках в положении «сидя» - у Марты Зайнуллиной.

Третью золотую медаль на Играх в Пхенчхане завоевала белорусская сборная. Ее принесла в копилку команды Светлана Сахоненко. Сегодня она выиграла лыжный спринт среди спортсменов с нарушением зрения. Это уже вторая победа Светланы в Южной Корее.

Вписал свое имя в историю и казахстанский лыжник Алексей Колядин. 45-летний спортсмен выиграл первое в истории казахстанского паралимпийского спорта золото на зимних Играх. Спортивный подвиг казахстанского атлета высоко оценили на родине. Государство выплатит чемпиону премию в размере 250 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments