Турция заинтересована в скорейших поставках комплекса С-400

14:37 14/03/2018

Турция заинтересована в скорейших поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Москва позитивно реагирует на просьбы Анкары ускорить поставки зенитного ракетного комплекса С-400 Турции, отметил в свою очередь Лавров.

«Мы обсуждали военно-техническое сотрудничество, включая реализацию подписанного контракта о поставке С-400. В ответ на просьбу турецких коллег ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки мы реагируем позитивно», – сказал он.

Напомним, ранее помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщал, что поставки С-400 в Турцию стартуют в начале 2020 года.

О переговорах Турции и России по вопросу закупки С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден Россией 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Согласно заявлению секретариата оборонпрома Турции, Анкара покупает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Также стороны договорились о технологическом сотрудничестве в области развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции. И это несмотря на то что в конце февраля США под угрозой санкций требовали от Турции отказаться от покупки. Турция станет первым государством – членом НАТО, которое получит от России С-400.

С-400 «Триумф» – новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия ракет достигает 400 километров, они способны уничтожать цели на высоте до 30 километров. 

comments powered by HyperComments