Новые правила техосмотра: что ждет автомобилистов

14:33 14/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России вступили в силу поправки в закон о техосмотре автомобилей. Новые требования к техническому состоянию авто стали жестче – «левый тюнинг» теперь вне закона, фары нельзя тонировать даже бесцветной пленкой, за отсутствие техосмотра введен штраф в 800 рублей.

Что еще изменилось в правилах техосмотра, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал автоэксперт и автоюрист Сергей Радько.

- Кого сильнее всего затронут новые правила прохождения техосмотра? 

Новый регламент ГИБДД
Сергей Радько: Я думаю, и автомобилистов, и тех, кто проводит осмотр. Для автомобилистов это новые ограничения, новые требования. И на мастеров, которые проверяют машины, возлагаются определенные обязанности, они должны более внимательно смотреть, в том числе по тем параметрам, по которым они раньше машину не проверяли.

- Тюнингованных до неузнаваемости машин на дорогах России немного. Но все-таки они есть. Теперь вне закона любые усовершенствования. В том числе силовые бамперы, более известные как кенгурятники, лебедки или проставки под пружины...

Сергей Радько: Это не совсем так. В правилах дорожного движения, точнее, в основных положениях по допуску есть перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Последний пункт гласит, что авто использовать нельзя, если в его конструкцию внесены изменения, не предусмотренные заводом-изготовителем и которые влияют на безопасность. Под это описание может подпасть все, что угодно, но в основном – те изменения, которые видны невооруженным глазом. Некоторые владельцы, например, джипов любят модернизировать свои машины, ставить усиленные бампера, подвеску, амортизаторы… Если такие изменения заводом не допускаются, то это нарушение, такая машина эксплуатироваться не может. Предусмотрен штраф в 500 рублей, а в некоторых случаях ГИБДД даже умудряются аннулировать учет таких авто.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments