«Ньютон XXI века»: великое наследие Стивена Хокинга

13:50 14/03/2018
ФОТО : ТАСС / imago stock&people/Imago

Не стало «биографа Вселенной». Сегодня на 77-м году жизни у себя дома в Британии скончался гениальный астрофизик Стивен Хокинг. Прикованный к инвалидному креслу, он стал символом человеческого любопытства, силы воли и тяги к познанию, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестанет работать, как только его комплектующие перестанут работать. Для сломанных компьютеров не существует ни рая, ни жизни после смерти. Это сказка для людей, которые боятся темноты», – говорил Стивен Хокинг.

Эти слова из уст одного из самых особенных людей планеты дорогого стоят. Гениальный физик Стивен Хокинг более полувека каждую секунду ждал смерти и старался успеть как можно больше. Он не мог говорить, но его услышали все. Не мог пошевелить и пальцем, но при этом не раз сокрушал основы основ того, человек называет мирозданием.

«Однако в значительной степени нам придется полагаться на математическую красоту и последовательность, чтобы найти конечную теорию всего», – говорил он.

Теория всего – о том, что ничего не случается просто так и что каждая частица Вселенной влияет на другую. Его называют «Ньютоном XXI века». Кафедру Исаака Ньютона профессор Хокинг и занимал в Кембридже. Хокинг рассказал миру о жизни и смерти черных дыр, о таинственных квантовых превращениях материи, развил теорию Большого взрыва  – о том, что было до Вселенной и что будет за ней. Все это за гранью понимания обычного человека, которым он, кстати, никогда и не был.

Каким будет солнечный апокалипсис

Когда Хокингу было 20 лет, врачи сказали ему, что уже в 22 его не станет – что нейроны физика умирают, а мышцы отказывают. Впереди – паралич и смерть. А он прожил еще 56 лет, совершил десятки фундаментальных открытий, был дважды женат, стал отцом троих детей и одним из самых известных в мире оптимистов. Когда он смог двигать лишь одним пальцем, ему дали рычажок, чтобы печатать буквы. Когда не смог делать и это – управлял синтезатором речи мышцей щеки. Затем и вовсе – силой мысли. Одно из последних открытий-предсказаний великого оптимиста: человечество обречено, но шанс есть.

«Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист: мы точно достигнем звезд», – говорил Хокинг.

Причину смерти Стивена Хокинга не раскрывают. В заявлении членов семьи ученого упомянуто лишь то, что он «скончался мирно».