Россию к концу века накроет тропический зной

13:42 14/03/2018
Россию к концу века накроет тропический зной
ФОТО : «Мир 24» / Елена Крайнова,

Потепление на территории России будет продолжаться весь XXI век. Об этом говорится в национальном доклада «Глобальный климат и почвенный покров России», который был представлен в Почвенном институте имени Докучаева.

«Все без исключения современные климатические модели предсказывают потепление климата России в течение всего XXI века, которое заметно превышает среднее глобальное потепление для любого из рассматриваемых сценариев антропогенного воздействия на глобальную климатическую систему», – сказано в документе, который цитирует РИА «Новости».

По мнению специалистов, наибольший рост температур произойдет зимой. Ожидается более быстрое сокращение длительности зимних волн холода по сравнению с увеличением продолжительности летом волн тепла. Ученые считают, что существенные изменения температур температур произойдут на большей части России уже к середине века, а к его концу усилятся.

«Вследствие изменения глобального климата ожидаются изменения частоты и (или) интенсивности экстремальных явлений погоды. Годовые максимумы и минимумы температуры воздуха будут увеличиваться на большей части России»,- сказано в докладе.

Эксперты выразили тревогу в связи с тем, что вместе с потеплением в России возрастет число лесных пожаров.

Между небом и землей

«На большей части России можно ожидать наличие сильной обратной связи между потеплением и эскалацией пожарных режимов: рост температуры приводит к увеличению длительности сухих периодов, что способствуют росту площади и интенсивности пожаров и существенному увеличению эмиссий парниковых газов», – пишут авторы доклада.

Кроме того, специалисты видят в глобальном потеплении вероятность сдвига границ лесной зоны. В частности, степь за небольшой промежуток времени может вытеснить лес. При этом леса заселяют новые области в разы медленнее.

Напомним, ранее специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия» рассказали, что ситуация с увеличением опасных гидрометеорологических явлений на территории страны за последние годы позволяет прогнозировать дальнейший рост числа крупных природных катастроф.

Почему снег выпадает там, где его никогда не было? Например, в пустыне Сахара или Италии. Чего нам ждать – глобального потепления или ледникового периода? Об этом и многом другом узнаете из программы «Секретные материалы» 23 марта в 16:15 на телеканале «МИР».