Санитарный день: старые деревья во Владикавказе приводят в порядок

13:10 14/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В центральном парке Владикавказа идет санитарная чистка: специалисты рубят стволы и подрезают ветки старых деревьев. Среди них есть и дубы, посаженные в XIX веке, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Лесорубы превращают в дрова огромные стволы и небольшие ветви.

«Я думаю, что делается все для блага. Полностью вырубать деревья, думаю, не стоит. Тем более такие деревья, которым по 200 лет. За ними надо смотреть», – говорит житель Владикавказа Артур Айриян.

В последний раз обрезку деревьев в парке проводили 20 лет назад. Этот срок специалисты считают катастрофическим.

«Дилетанты, которые не понимают, возмущаются, зачем вы это делаете, зачем вы обрезаете. А люди, которые разбираются в этих вопросах, говорят, что вообще ежегодно надо проводить эти мероприятия – санитарную обрезку», – говорит директор Центрального парка культуры и отдыха Владикавказа Вячеслав Габуев.

Специальная комиссия обследовала каждое из двух с половиной тысяч деревьев  парка. Средний возраст каждого – 60-70 лет. Особое внимание – к «пенсионерам», которым перевалило за 100. Они могут рухнуть в любой момент.

Парк является памятником природы. Поэтому на каждое дерево оформляется специальный документ – порубочный лист. Без него действия дровосеков незаконны. Рядом постоянно дежурят экологи.

«В городе часто ветры ураганного типа, есть угроза падения сухих сучьев, веток. В этих целях санитарная обрезка проводится», – говорит главный специалист-эксперт министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии, заслуженный эколог Северной Осетии Алан Миндзаев.

В ближайшие дни администрация парка закончит обрезку и рубку старых деревьев. Экологи настаивают, взамен должны быть посажены молодые деревья. Средства на это в бюджете уже заложены.

Городской парк ежегодно посещают около 200 тысяч человек.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments