Родители в Азербайджане стали чаще выбирать русскоязычные школы

12:39 14/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Азербайджане начали принимать заявления от родителей первоклассников. В стране становится все популярнее говорить и читать на русском языке, передает корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Быстро, удобно и никаких очередей. Чтобы успеть записать ребенка в нужную школу или к определенному педагогу, заявки в Азербайджане подают уже сейчас – электронные.

«Записала дочку в первый класс, русское отделение. Зарегистрировала (заявку) через интернет, сразу принесла документы. За какие-то несколько минут оформили бумаги, и ребенка приняли в школу», – говорит мама девочки Лала Зейналзадэ.

В управлении образования Баку подсчитали, что в сентябре за парты сядут более 50 тысяч первоклассников. Впервые в этом году есть те, кого зачислят в школу автоматически.

«Если родители записали детей предварительно в дошкольные группы, то с этого года им больше не придется проходить процесс регистрации – в первый класс их зачисляют тем же составом и с тем же педагогом, который преподавал в дошкольной группе», – говорит директор городского управления образования Махаббат Велиева.

В этом году в два раза больше желающих записать детей в русскоязычные классы.  Однако многие дети идут в школу с нулевым знанием. Научить их гораздо сложнее, чем тех, у кого уже есть какая-то база, говорят педагоги.

«Я стараюсь, чтобы дети верили, любили то, что учат этот язык. И мы приходим к результату, что сегодня они хорошо могут выразить свои мысли, относятся к языку с большим уважением», – говорит педагог начальных классов Наиля Гадиева.

«Я всегда мечтал учиться на русском. Но мама записала меня в школу, где преподавали на родном языке. Конечно же, и университет окончил на азербайджанском. Но была мечта, чтобы дети получили образование только на русском», – говорит отец Эльчин Самедов.

Родители уверены, что со знанием русского проще устроиться на работу. Многие предприятия страны сотрудничают с компаниями Петербурга и Москвы. Однако будущая карьера не единственная причина. Выучить язык, на котором разговаривали Пушкин и Ахматова, считается престижным.

В Азербайджане есть детские сады, школы и вузы, обучение в которых проходит не только на русском, но и на французском или английском языках.

comments powered by HyperComments