Новые правила техосмотра в России: кому они ставят палки в колеса?

12:10 14/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков,

Требования к техническому состоянию автомобиля стали жестче. Вступили в силу поправки в закон о техосмотре. Запрещено заклеивать фары пленкой, демонтировать стеклоомыватели и стеклоочистители, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Строже будут смотреть на тюнинг авто. «Бамперы, сплиттеры, расширение фар, пороги, незаводские зеркала – все это тоже запрещено. Спойлеры. Выхлопы, которые не дают соседям спокойно спать, потому что машина очень шумная», – говорит тюнинг-мастер Дмитрий Тюпенкин.

«Когда едет такой автомобиль - вплоть до аннулирования учета. В течение семи дней нужно вернуть автомобиль в прежнее состояние. Снять обвесы, вернуть подвеску, растонировать, вернуть заводской цвет. Только после этого будет восстановлен учет», – говорит он.

Новые правила техосмотра ставят палки в колеса не только тюнингу. Еще жестче стали требования к техническому состоянию автомобиля. Мастера должны дополнительно проверять гидроусилитель руля, тонировку фар, щетки на лобовом стекле, шипованную «резину» - она должна быть одинаковой, а также искать течь под днищем, требовать аптечку и огнетушитель.

Любая неисправность для автомобиля будет означать красный свет, для владельца – статус пешехода. Так на обочину дорожного движения власти намерены вытолкнуть аварийноопасный транспорт.

«Все это потребовалось для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Но здесь возникает вопрос, насколько реально все это выполнить. Нельзя включить рубильник и сделать так, как мы хотим», – говорит председатель Российского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Сам процесс диагностики должны фиксировать видеокамеры. Контроль за качеством технического осмотра возложен на сотрудников Ространснадзора. Вводятся штрафы за отсутствие техосмотра – 800 рублей.

Тем не менее новые правила «буксуют». Получение диагностической карты – по-прежнему пустая формальность. Ее рады «напечатать» практически в любом сервисе – да так что даже машину показывать не придется.

Получается, что пока новые правила технического осмотра по-настоящему работают только с владельцами тюнингованных машин. Там, где нарушения требований законодательства, как говорится, на лицо. Всем остальным автомобилистам эксперты напоминают: плохое техническое состояние вашей машины может отразиться в первую очередь на вашем здоровье.

Диагностика автомобиля должна занимать от десяти до 68 минут. Это регламентировано правилами проведения технического осмотра транспортных средств.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments