Рыба длинноперый губан видит мир своей кожей

11:32 14/03/2018
Рыба длинноперый губан видит мир свой кожей
ФОТО : Википедия / Leonard Low from Australia

Ученые в ходе наблюдений установили интересную особенность семейства рыб – длинноперый губан (Lachnolaimus maximus). Оказалось, что эти обитатели океана обладают способностью менять окраску в зависимости от того, что они видят. Данная особенность обусловлена так называемым «кожным зрением». Об исследовании говорится в статье, опубликованной  в журнале Journal of Comparative Physiology.

По словам специалистов, кожа рыбы оснащена светочувствительными рецепторами. Кроме того, в ней, как и на сетчатке глаз, имеются белки, регулирующие восприятие света.

Губан, в зависимости от окружающей среды, принимает бурую, белую или пятнистую окраску. У этой рыбы, как у хамелеонов и других животных, меняющих цвет кожи, данный процесс связан с изменением цвета гранул, расположенных внутри хроматофор организма.

Добавим, что длинноперый губан обычно обитает в водах Атлантического океана. Это достаточно красивая рыба, однако на первый взгляд может испугать. Они предпочитают жить внутри коралловых рифов и под скалами, скрываясь от любопытных взглядов аквалангистов и дайверов.

Ранее сообщалось, что ученые открыли новый вид рыбы фугу, которая получила название «узорчатая рыба-собака».

comments powered by HyperComments