Накаркали: пол и возраст ворон можно узнать по голосу

10:51 14/03/2018
Ворона напала на пожилую москвичку и нанесла ей рваные раны
ФОТО : «Мир 24»

Вороны общаются между собой особыми звуками. Их карканье может варьироваться и означать различные состояния птицы. Однако акустические сигналы указывают и на другие характеристики. Так, австрийский ученые научились определять по карканью ворон не только их пол, но и возраст, сообщает журнал Frontiers in Zoology

Орнитологи в своем двухлетнем исследовании изучили поведение и звуки более 100 ворон. В частности, они наблюдали не только как птицы взаимодействуют между собой, но и их реакцию на различные внешние раздражители. 

Каким будет солнечный апокалипсис

В ходе эксперимента выяснилось, что вороны издают различные по частоте звучания звуковые сигналы. В зависимости от амплитуды громкости они могли предупреждать друг друга об опасности или таким образом пытались «уладить» конфликт в стае. Кроме того, у птиц также прослеживалась и иерархия доминирования. 

Также в ходе анализа ученые выяснили другую интересную деталь. Орнитологи заявили, что частота карканья ворон может указать на различия в их возрасте и поле. Например, ученые подчеркнули, что акустические сигналы, подаваемые женскими или мужскими особями отличались по амплитуде колебаний. 

Ранее американские орнитологи стали свидетелями того, как два вида слились в один. По мнению специалистов, подобные слияния могут происходить довольно часто. 

comments powered by HyperComments